网站首页 本系概况 新闻中心 专业设置 教学工作 课程中心 招生就业 艺术展演 教学成果奖 研究生园地
您当前位置: 首页  新闻动态

“非遗”舞蹈 进校园舞蹈教学课程展示墍论坛

作者: 舞蹈系   时间: 2017-12-07   点击: 363

 

由华南师范大学承办,中国人类学民族学研究会主办的“非遗”舞蹈进校园舞蹈教学课程展示墍论坛于2017126日拉开帷幕,此次会议主要内容有:专家讲座、各院校精品课程展示、工作坊、系主任、研究生、教师论坛。我系由王泳舸教授领队,带领新疆艺术学院部分师生参加了此次会议。

127日开展的《专题讲座》,于平、欧建平、江东、黄惠民教授分别发言,阐述了“非遗”的概念,“非遗”舞蹈进校园的意义和价值所在,使舞蹈界同行深入理解了“非遗”舞蹈的精髓。

在为期三天的《舞蹈教学精品课堂展示》中,华南师范大学、山西大学音乐学院、山东青年政治学院、河南许昌学院等12所综合及艺术类院校以教学组合的形式展现了自己地区和民族“非遗”舞蹈的特色和风采。新疆艺术学院舞蹈系也于129日上午进行了教学组合成果汇报。课程名称为《塔吉克族舞蹈》(男女班),主讲王泳舸教授,指导老师曹景老师和买买提·马木提老师。王泳舸教授精炼的介绍了新疆塔吉克族的历史、文化、社会风俗带领人们进入到新疆塔吉克族的舞蹈世界。课程内容分三大块:训练性组合、风格性组合、表演性组合。演员们以饱满的热情与激情精湛的展现了塔吉克族族舞蹈微妙的魅力和风采,汇报结束后在塔吉克音乐的伴奏下,王院长热情邀请各位专家教授上台与演员们共舞,新疆艺术学院塔吉克族舞蹈课程展示在一片热闹、欢快的氛围中划上了圆满的句号。

QQ图片20171210105956

QQ图片20171210110019

QQ图片20171210110027

IMG_3139

7-8号每晚700是《工作坊》时间,院校专家在实践与理论双向互动中教授“非遗”民间舞蹈。授课丰富,学者激情昂扬。

在研究生及教师论坛中,我系16级学硕的两位研究生翟清华、路明也参与了论坛发言,在教师综合论坛中,翟清华同学以饱满的热情以新疆“非遗”民间舞蹈萨吾尔登为个案,阐释了新疆“非遗”舞蹈的教育传承之径,内容丰富、思路清晰。在研究生论坛中,路明同学就新疆塔塔尔族民俗中的舞蹈展开论述,对塔塔尔族的历史文化进行全方位梳理,使其它高校研究生了解了新疆“非遗”舞蹈的博大精深。两位研究生自信、阳光的展现了新疆艺术学

院研究生的风采。

  

QQ图片20171210110056QQ图片20171210110101

  

129号下午,在广东省“非遗”舞蹈进校园中小学教学成果汇报中成功结束了此次活动。“非遗”舞蹈不仅步入了大学校园也成功的走进了中小学生课堂,中国的“非遗”舞蹈还将以不同形式不断传承并发展下去。

QQ图片20171210105947


返回首页 | 本系介绍 | 课程中心 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院舞蹈系 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-2552411 邮箱:wdx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号