网站首页 本系概况 新闻中心 专业设置 教学工作 课程中心 招生就业 艺术展演 教学成果奖 研究生园地
您当前位置:首页  舞蹈系  新疆少数民族舞蹈文化
舞蹈系
网站首页
本系概况
新闻中心
专业设置
教学工作
课程中心
招生就业
教学成果奖
艺术展演
研究生园地
焦点图片
新疆少数民族舞蹈文化
 
新疆少数民族舞蹈文化

课程简介

  本课程作为一门专业技能和理论相结合的基础课程,自新疆艺术学院成立以来,一直作为新疆艺术学院舞蹈系的必修课程之一。


  该课程在2001级舞蹈系首届本科生中开设,初始课程名称为《新疆少数民族文化》,课程内容是介绍新疆少数民族的发展历史、民族宗教信仰、语系、风俗习惯及民族文化等。另外,在《舞蹈作品赏析》课程中,新疆少数民族舞蹈也是作为课程中的一部分教学内容面向学生进行了教授。

>> 详细

 

  课程内容
 
  本课程根据课程定位和在人才培养中的作用, 将教学内容分为三大模块, 即新疆少数民族舞蹈文化理论模块;新疆少数民族舞蹈精品赏析模块;新疆少数民族舞蹈技能训练模块,总学时数为162学时。通过对这些知识的介绍,使学生能够较全面了解有关新疆各少数民族舞蹈的基本形态、基本动律及文化背景,讲授的侧重点放在新疆各民族舞蹈文化的形成、发展和变迁方面。

  (1)第一模块:新疆少数民族舞蹈文化理论模块,共计36学时。这一模块重点是分章节按13个民族阐述世居新疆的各民族舞蹈文化和舞蹈种类及特点、发展变化;各少数民族舞蹈之间存在的共性;每一个少数民族舞蹈的特性和风格;各少数民族舞蹈之间的相互交流和影响等。

  (2)第二模块:新疆少数民族舞蹈精品赏析模块,共计18学时。本模块教学内容的特点是赏析新疆各民族舞蹈作品,包括原生态的与舞台精品,使学生对新疆民族民间舞有更直观的体会。

  (3)第三模块:新疆少数民族舞蹈技能训练模块,共计108学时。本模块以新疆维吾尔族舞蹈、哈萨克族舞蹈、塔吉克族舞蹈、乌孜别克族族舞蹈、蒙古族舞蹈等几个主要民族重点训练本专业学生在民族民间舞蹈专业技能上的掌握,结合理论的学习能更好的掌握舞蹈的动律及风格成因。
返回首页 | 本系介绍 | 课程中心 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院舞蹈系 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-2552411 邮箱:wdx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号