网站首页 本系概况 新闻中心 专业设置 教学工作 课程中心 招生就业 艺术展演 教学成果奖 研究生园地
您当前位置:首页  新疆少数民族舞蹈文化  教学条件
新疆少数民族舞蹈文化
课程简介
课程负责人
主讲教师
教学队伍
教学内容
PPT课件
课程题库
教学条件
教学方法
教学效果
自我评价
课堂录像
 
教学条件

教学条件

 

    教学条件(含教材选用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

    1.教材选用与建设
    “新疆少数民族舞蹈文化”是一门具有鲜明地方特色的课程,国内外没有相关教材可供参考,因此,根据学科和专业以及课程体系调整的需要,在已有的《新疆少数民族舞蹈文化》课程讲义基础上修订完善该课程的自编教材显得十分重要。
    在自编教材的同时,本课程的教材是参考“九五”国家级重点教材、北京舞蹈学院罗雄岩教授所著的《中国民间舞蹈文化》,教材内容具有先进性、科学性、艺术性,能够反映本学科领域的最新成果,体现社会经济和行业发展的需要,理论与实践并重,广泛吸收先进的教学经验,符合大学本科教育特点。
    由于“少数民族民间舞蹈文化”属于中国文化的研究范畴,也是舞蹈学中一门新兴的边缘性学科,如能把民族民间舞蹈背后的文化特征及内涵深入浅出地向学生讲解清楚,将会使学生在民族民间舞蹈技能课的学习当中,达到事半功倍的效果,因此,该课程的师资队伍近几年也是参考《中国民间舞蹈文化》、《民族与民族学》、《中国少数民族民间舞蹈简介》、《中国民族民间舞蹈集成》各省卷等相关书籍及音像资料不断对《新疆少数民族舞蹈文化》的自编教材不断修订、完善,目前,该教材的初稿也在进一步修订中,预计2012年出版。


    2.促进学生主动学习的扩充性资料使用情况及配套实验教材的教学效果
    2.1专业书籍和期刊:教学过程中,不断鼓励学生进行自主学习,建议他们进入校图书馆,查阅相关的反映国内外舞蹈学研究进展文献资料。另外我系设有自主的图书阅览室,与该课程相关的各类书籍1000多册;同时还订阅了大量舞蹈类的期刊,如《舞蹈》、《北京舞蹈学院学报》等反映最新研究动态的资源,以供教师和学生根据自己的兴趣爱好借阅。
    2.2音像和课件:实验教材亦进行了相应的补充,选取个民族民间舞蹈代表性的舞蹈视频费学生看,以解决目前无图片或黑白图片缺乏真实性而导致学生实验受阻等种种问题。同时在教学过程采用多媒体教学手段将主要的内容以图片展示,便于学生理解和接受。


    3.实践性教学环境
    3.1实验场地:现有微格教室1间,实验剧场1间,图书音像资料室1间,多媒体教室2间。
    3.2实践实习基地:和地州各文工团及新疆艺术研究所等实践科研基地建立了联系,可同时多人在此开展教学和科研工作。
    3.3师生比例:实践课由主讲教师和助教指导学生完成,技能课辅导教师与学生的比例为1:15,理论课程部分学生分小组由专任教师进行指导,使教师有充足的时间辅导学生,解答学生的问题,并有针对性地培养学生的创新能力。


    4.网络教学环境
    本门课程全程在多媒体教室讲授,有网络连接;校图书馆、系办公室、系资料室、各教室、学生宿舍等场所均接通网络,学生课外也可以较方便上网,获得所需资料。经过多年的努力,我们制作的系列多媒体课件在该课程教学中发挥了重要作用,既保证了课堂教学内容的信息含量高,内容不断更新,又使得教学形式生动活泼,引导学生更加积极、主动地学习少数民族舞蹈文化的相关知识。

返回首页 | 本系介绍 | 课程中心 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院舞蹈系 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-2552411 邮箱:wdx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号