网站首页 本系概况 新闻中心 专业设置 教学工作 课程中心 招生就业 艺术展演 教学成果奖 研究生园地
您当前位置:首页  新疆少数民族舞蹈文化  自我评价
新疆少数民族舞蹈文化
课程简介
课程负责人
主讲教师
教学队伍
教学内容
PPT课件
课程题库
教学条件
教学方法
教学效果
自我评价
课堂录像
 
自我评价

 

自我评价

 

    本课程的主要特色及创新点
    1、理论结合实践,探索民间舞传承机制向现代化转型的具体教学方法
    以人为本,建立平等合作的师生关系,让教师从传统的角色中跳出来使教书匠转换成教学设计师、指导者、合作伙伴追求自由、和谐、双向交流的学习氛围。
    2、 寻求本土文化资源,以文化为依托,立足多元文化教育
    以民族民间舞蹈文化为资源从舞蹈动律生存的生态环境中,识别舞蹈动律特征从动律变化、动律走向及动态形象的语言符号中探寻文化意蕴,以多元的文化观融贯民间舞教学的始终,以此开启学生对民族民间舞蹈动作的文化内涵的理解和动作的接受。
    3、以多媒体教学形式,拓展教学效果,达到传承文化,培养人才,激活表现力和创造能力的目的
    多媒体的教学,拓宽课堂教学容量空间,利用直观形象的可观欣赏性积极有效地开发学习民间舞的主动性和创造潜能,帮助深层理解文学、民族、民俗等其它姐妹艺术的知识,增强学生深厚文化的底蕴,使舞蹈技能的掌握得到深层次的拓展和延伸。

    本课程与国内外同类课程相比所处的水平
    新疆素有“歌舞之乡”的美称。这里居住着十三个民族,每个民族都有自己灿烂悠久的文化历史,舞蹈文化的历史源源流长,这一历史文化现象沿革至今久盛不衰。作为西北地区首屈一指的综合性艺术类院校,我院舞蹈系的办学历史源于1951年建立的西北艺术学院少数民族艺术系,其专业的建设历史已超过半个世纪。在教学中,教师们不断创建与完善教学方法、教学内容、建立教学质量监控,完善少数民族舞蹈教育、舞蹈创作的技术技巧体系,为本学科的建设积累了丰富的教学经验、教育理论以及丰硕的教学成果。学院以培养应用型复合型人才为主体,努力建设自治区民族舞蹈艺术人才培养和舞蹈教育师资培养基地,创建新疆舞蹈艺术科学研究基地和原生态舞蹈形式保护基地,为新疆民族舞蹈文化艺术的普及、传承、发扬光大做出贡献。
    本课程结合我院的办学定位,其独一无二的地缘优势和民族特色无人匹敌,该课程所具有的创新度、理论意义和应用价值也产生了多方面的价值效应,与国内外同类课程相比,有以下5点优势:
    1.文化价值
    新疆少数民族民间舞蹈文化的精粹体现在世居在新疆的十三个民族的历史、观念、习俗、礼仪、制度、宗教及生产生活诸方面,新疆艺术学院舞蹈系长期以来致力于建设“民族民间舞蹈文化传承基地”,组织民间艺人培养民族民间舞蹈新人,努力抢救、发掘和保护原生态舞蹈文化,使民族民间舞蹈代代相传。
    2.教育价值
    少数民族民间舞蹈文化传承的关键在教育。民族民间舞蹈传承教育可增进民族自信心和自豪感。建立和完善民族民间舞蹈教育体系,建设一套系统、完整、科学、独具特色的民族民间舞蹈教程,把民族民间舞蹈引入课堂,形成特色教育***制,真正使民族民间舞蹈文化的传承纳入正轨,用政策切实保护和发展民族文化。
    3.产业价值
    把传承民族民间舞蹈文化与发展旅游业结合起来,打造民族民间舞蹈文化优秀品牌,发展民族民间舞蹈文化产业,充分发挥其在经济建设中的动态艺术作用,真正实现民族民间舞蹈的“产业化”。
    4.创新价值
    民族民间舞蹈的存在和发展离不开自身创新和其它文化的补充,求变求新是民族民间舞蹈文化在现代化条件下获得生存和发展的重要途径。古为今用,与时俱进,开拓创新,在继承传统的基础上积极探寻与时代同步的契合点,多层次地发展民族民间舞蹈。
    5.社会价值
    民族民间舞蹈传统文化具有较强的意识形态属性,它对增进民族团结,振奋民族精神,提高民族自信心,增强国际联系,加强我国社会主义精神文明建设具有不可估量的作用。近几年来,本课程教学成果显著,舞蹈系师生凭借其创作的舞蹈作品凭借广泛的对外文化交流活动引人瞩目,如表现维吾尔族生活的《远古灯舞》、《大漠女人》、《铃铛少女》表现塔吉克族生活的《山鹰之邦》、《当美人遇见美人》等均在在国内各类舞蹈大赛获得优异成绩和高度评价。


    本课程目前存在的不足

    通过理论教学与实践教学,我们发现在今后的课程建设中需要进一步完善以下几点:
    1.网络教学资源还需进一步完善;
    2.校外实习实践基地还有待于加强建设,尽可能多地建立多类型的实习基地便于师生下乡采风搜集原生态民族民间舞蹈元素;
    3.加强与国内外相关院校的学术交流和教学经验的交流,互通有无,最快、最全面地掌握本学科发展动态及教育教学规律,以适应市场和行业对人才培养的要求。

返回首页 | 本系介绍 | 课程中心 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院舞蹈系 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-2552411 邮箱:wdx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号