网站首页 学院概况 新闻中心 专业设置 教学工作 招生就业 艺术展演 教学成果奖 研究生园地
您当前位置: 首页  舞蹈学院概况  舞蹈学院简介
舞蹈学院概况
 
舞蹈学院简介

新疆艺术学院位于享有“歌舞之乡”和“丹青之乡”美誉的新疆维吾尔自治区首府——乌鲁木齐,是西北地区唯一的综合艺术院校,在《新疆教育发展“十一五”规划》中,学院被列为五所重点建设院校之一,是教育部确定的31所独立设置的本科艺术院校,在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀,学院面向全国招收和培养各类艺术人才,建院50年来,学院始终遵循艺术教育和人才培养规律,确立了“以质量求生存,以特色求发展”的办学理念,狠抓人才培养质量,为构建和谐社会和繁荣文化艺术事业提供人才支持的智力保障,毕业生主要分布在全国各地的艺术表演团体、新闻传播单位、艺术创作机构、文化事业单位、文化产业机构、高等院校和中小学校。

舞蹈学院的办学历史源于1951年建立的西北艺术学院艺术系。1958年在新疆艺术学院艺术系的基础上成立新疆艺术学院舞蹈科。1995年开始招收普通大专生,2001年开始招收舞蹈教育专业普通本科生,于2020年正式设立为舞蹈学院。

舞蹈学院立足新疆舞蹈教育前沿,面对高等教育改革与发展,努力发展具有浓郁新疆民族特色的舞蹈教育事业,以培养有较强的审美感觉和创造性思维、有从事本专业教学和初步科研能力的舞蹈艺术人才为己任,努力建设自治区民族舞蹈专业艺术和舞蹈师资人才培养基地,创建新疆舞蹈艺术科学研究基地和原生态舞蹈形式保护基地,为新疆民族舞蹈文化艺术的普及、传承、发扬光大做出贡献。近年来,舞蹈系师生创作、表演的舞蹈作品在国内外各类舞蹈大赛均取得瞩目成绩并获得高度评价,在文华奖、“桃李杯”、 “CCTV”舞蹈大赛、“全国舞蹈大赛”、“荷花奖”等全国舞蹈赛事中获得30余项大奖;2010年舞蹈学院荣获新疆维吾尔自治区“民族团结模范单位”荣誉称号。

近年来,舞蹈学院师生积极服务国家和自治区文化艺术事业发展,先后参加了全国第十三届冬运会、中国新疆国际舞蹈节、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆开幕式、新中国成立70周年国庆庆典、“党的光辉耀天山”自治区迎接党的十九大主题文艺晚会等国家和自治区重大展演活动,并在国内各类专业比赛中屡获大奖。2015年舞蹈《绽放》获第十届中国舞蹈“荷花奖”十佳作品奖,2016年舞剧《天鹅》获得自治区天山文艺奖,2017年项目《舞分钟》获得第三届中国“互联网+大学生创新创业比赛”铜奖,2018年作品《拉克木卡姆》和《萎格寻香》获得第五届大学生艺术展演一等奖和二等奖,2018年音舞诗《阳光下的舞步》荣获第十二届中国艺术节提名奖,2019年作品《动感纳兹尔库姆》参加第12届桃李杯舞蹈教学成果展演。2019年师生参演《阳光下的舞步》参加上海举办的第十二届中国艺术节“文华大奖”参评展,2019年5月-10月师生参加国家大剧院佟丽娅的舞蹈诗《在远方在这里》,2019年我系师生共计13人代表新疆维吾尔自治区参加“美丽新疆”70周年国庆彩车表演活动,为我校争得了“先进集体”称号,取得了令人瞩目的成绩,在国内外舞蹈界也产生了重大影响。

舞蹈学院时刻关注国际学术发展与前沿动态,大力开展对外交流活动,每年均有对外交流和培养活动,尤其加大了同一带一路沿线各国的文化交流和联系,使新疆高等舞蹈教育发展得到了多元化交融、发展、创新、提升的机会,进一步扩大了中华优秀传统文化的影响力。

长期以来,舞蹈学院积极发挥专业优势,为全国歌舞院团及高校培养了一大批政治素质过硬、专业技能扎实的综合性艺术人才。在未来的道路上,舞蹈学院将继续以党的教育方针为指导,深化本专业教育改革、提高教育质量,努力为国家培养合格的高水平舞蹈艺术人才。

返回首页 | 学院介绍 | 课程中心 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院舞蹈学院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-2552411 邮箱:wdx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号