网站首页 学院概况 新闻中心 专业设置 教学工作 招生就业 艺术展演 教学成果奖 研究生园地
您当前位置: 首页  新闻中心  专题新闻

像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结——舞蹈系道德讲堂活动侧记

作者: 舞蹈系   时间: 2016-05-16   点击: 40

     为了迎接自治区第31个民族团结教育月,舞蹈系于4月26日下午4点,在舞蹈系多媒体教室举办了以“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”为主题的道德讲堂活动,舞蹈系全体教职工及2011级全体学生参加了本次活动。
    本次道德讲堂,以民族团结为主线,在同唱《一家人》的歌声中拉开序幕,由新疆本土歌手刀郎创作的这首歌曲,感人至深,祖国的统一、民族的团结、人民的幸福、社会的和谐,都凝结在了“家是一个家,国是大中国,都是一家人,不分你和我”的浓浓深情中。 


像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结——舞蹈系道德讲堂活动侧记
图为全体师生同唱《一家人》
   然后舞蹈系党总支书记马合木提为大家宣讲了本次道德讲堂活动的目的和意义,并结合宪法法律宣传月的内容强调了维护民族团结是每一个公民应尽的义务和责任,也再次向广大师生宣讲了舞蹈系长久以来民族团结的优良作风,要保持舞蹈系自治区民族团结进步模范单位的荣誉,就要把民族团结精神像麦西来甫一样代代相传下去。
像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结——舞蹈系道德讲堂活动侧记


图为舞蹈系马合木提书记发言
     
   接着,在主持人刘君君老师声情并茂的旁白中,大家一同观看了由我院戏剧系师生导演拍摄的微电影《吐鲁番的冬天没有雪》,随着影片的进行,有的师生动情地流下了泪水,在悄悄擦拭,本次道德讲堂也在此处达到了高潮,通过这部朴实无华的影片,师生们看到了表达了当今社会人性的善良与冷漠的反差,也看到了本片弘扬时代民族团结的主旋律,片子很短,但却很感人,极具教育意义。
   当大家还沉浸在微电影的感伤中,我系青年教师古丽米热·祖农上台,又为大家动情地讲述了她与培养她的老师王泳舸之间的民族师生情。她说,“感谢王泳舸老师对自己的培养,没有王老师,也就没有她的今天,王老师就是她的妈妈……现在我们自己做了班主任,不管是民族学生还是汉族学生,我也会把她们看做自己的孩子一样,教她们知识,教她们做人,大家永远都是一家人”。
   青年教师哈斯德尔说,“这次道德讲堂让我受益匪浅,无论是影片还是大米拉老师讲的故事,就像前段时间我们编导班组织的为雅安捐款的活动,我认为这种人就应该时刻心怀一颗感恩的心,这样我们的社会才会越来越美好。”
   2011级教育专业马圣易同学说,“特别有教育意义,希望这样的活动能够经常开展,更让我们感受到舞蹈系是一个团结温暖的大家庭,我们学生之间以后也更加团结、互相帮助,互相促进。”
最后,在《相亲相爱一家人》的歌声中,大家在即时贴上写下了自己的祝福,对同学,对老师,对家人,对学校,对社会,希望这一点点微小的心愿能够传递感染到他人,贴在心意墙上,也同时将每个人心中的爱无限地传播下去。
像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结——舞蹈系道德讲堂活动侧记

    
学生们在心愿墙上传递自己的爱心和祝福
   本次道德讲堂活动中,许多老师和学生都流下了感动的泪水,深受教育,大家纷纷表示,这样的活动要经常性的开展,能够起到特别好地传播社会道德正能量的效果。

返回首页 | 学院介绍 | 课程中心 | 招生就业 | 联系我们
版权所有 (c) 2012 新疆艺术学院舞蹈学院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830049 联系电话:0991-2552411 邮箱:wdx@xjart.edu.cn 网站备案:新ICP备05001454号